Учебники Истории Казахстана будут дополнены данными, собранными экспедицией «Ұлы Дала елі»

0

шанырак

В скором времени, учебники истории Казахстана будут пополнены данными, собранными экспедицией «Ұлы Дала Елі». Учебники истории Казахстана начиная с 1991 года претерпели немало редакций, как в свете получения новых данных, так и новых трактовок исторических событий. Не секрет, что история Казахстана является  одним из фундаментальных идеологических столпов Казахстана и ее последовательное и непротиворечивое изложение должно быть гарантом общей идеологической устойчивости.

В Таразе прошел международный форум по подведению итогов республиканской историко-культурной экспедиции «Ұлы Дала Елі», приуроченной к празднованию 550-летнего юбилея Казахского ханства. Одним из основных событий форума явилась торжественная церемония передачи Ассамблее народа Казахстана материалов, документов, записей и фотографий, собранных экспедицией по всему Казахстану. Также, состоялась  выставка «Қазақ Елі тарихы», по итогам экспедиции, представивщая значительную часть собранной коллекции.

Участниками форума было предложено внести собранные в ходе экспедиции исторические данные в учебники истории Казахстана. Для этого было принято обращение к Главе Государства с соответствующими рекомендациями.

Напомним, по идее Президента страны, Нурсултана Назарбаева, 11 сентября  в трех городах Казахстана (Астана, Актау, Павлодар) по инициативе Ассамблеи народа Казахстана стартовала экспедиция «Ұлы Дала елі», завершившаяся в Таразе. Участниками стали представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты Мажилиса Парламента РК, РГУ «Қоғамдық келісім», министерства культуры и спорта, образования и науки, по инвестициям и развитию, а также представители научной и творческой интеллигенции, молодежных организаций, СМИ. Всего в  экспедиции за время путешествия задействовано более 50 тысяч участников. Группы ученых побывали практически во всех областях Казахстана, посетив самые отдаленные уголки Казахстана: горы Улытау, ущелье Бериккара, курганы древних правителей в степи, где столетия назад жили кочевники. Организовано порядка 350 мероприятий, в СМИ опубликовано более 400 материалов.  Цель экспедиции «Ұлы Дала елі», в составе которой ученые, историки, археологи, представители АНК и госструктур, — проведение научно-познавательных мероприятий по изучению истории казахской государственности и историко-культурного наследия, популяризация среди населения духовных ценностей, укрепляющих казахстанскую идентичность и национальное единство. Кроме того, в задачи экспедиции входило составление списка значимых исторических памятников, связанных со становлением казахской государственности.

В целом цель работы в подготовке исторической составляющей нового странового бренда Казахстана, постепенное внедрение которого прослеживается в стратегии развития «Мәңгілік Ел».

11.10.2015 |

Добавить комментарий

Made by www.dms.kz.